Значимые даты Бажанова Олега
Бажанов Олег Иванович, российский писатель, член Союза российских писателей, в прошлом военный лётчик, подполковник запаса. Родился в 1961 году в г.Хабаровске в семье военного лётчика.
После окончания Саратовского высшего военного авиационного училища лётчиков проходил службу в вертолётной авиации по поисково-спасательному направлению.
Служил на Западной Украине, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Воинское звание «майор» и профессиональную классификацию «Военный лётчик 1-го класса» получил в 28 лет.
Совершил 752 прыжка с парашютом. Прошёл должности: лётчик-штурман, командир экипажа, командир звена, начальник поисково-спасательной службы полка.
Имеет государственные награды. Уволен из армии в 1998 году по оргштатным мероприятиям (сокращение воинской части) в звании подполковника.
Получив второе образование, работал в коммерческих компаниях по направлениям логистика, оптово- розничная торговля, страховой бизнес, в государственных учреждениях по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях.
Писать прозу начал в 2004году.
С 2009 года - член Союза Российских писателей.
С 2013 года член российского Фонда культуры.
К 2016 году изданы и переизданы не только в России и за рубежом (Канада, Германия, Франция, Украина)12 книг автора.
Литературное творчество Олега Бажанова не умещается в какие-то жанровые границы. Его проза многослойна: остросюжетная, историческая, фантастическая и лирическая беллетристика.
Печатался в журналах городов Москва, Петербург, Волгоград, По сценарию "Казак и ведьма" молодежной театральной студией "Вдохновение" поставлен спектакль, с которым студия не раз занимала призовые места на всероссийских смотрах-конкурсах.
Олег Бажанов лауреат творческого конкурса талантов «Царицынская Муза 2014» - победитель Интернет-голосования «Зрительские симпатии».
Степендиат министерства культуры РФ 2014 года.
Неоднократно участвовал в телепередачах на региональных телеканалах Волгоградской области "Культура", "Ахтуба", «Россия 24» и муниципальном телевидении г. Волгограда, выступлениях на радио "Комсомольская правда" и «Россия».
Выступает, как автор-исполнитель с песнями на различных фестивалях, массовых мероприятиях города и области. Автор более 60 песен.
Проводит творческие встречи с читателями в библиотеках и музеях города Волгограда, городов и районных центров Волгоградской области.
С 2011 по 2014 годы Олегом Бажановым реализовывал собственный проект для молодёжи «Уроки чтения».
Побывал в Китае, Египте, Тайланде, Люксембурге, Германии, Бельгии, Польше, Голландии, Литве, Казахстане, Узбекистане впечатления о которых отразились в его произведениях.
Семья

Жена Крючкова Татьяна Петровна - заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Помогает мужу в корректуре и создании произведений, участвует в подборе материалов для написания романов, организует мероприятия с читателями. Сын Алексей.
Идеи, гипотезы
Идея, выдвинутая Олегом Бажановым, которая могла бы оказаться полезной для Волгоградской области – это возрождение туристической индустрии.
10 лет писатель Олег Бажанов пытается достучаться до «высоких» чиновничьих кабинетов: «У нас историческая земля! Волга – северная ветка Великого Шёлкового Пути! Столица Золотой Орды – Царёв! Граница Московии петровских времён – крепость Царицын и вал Петровская Линия! Гражданская война! Сталинград! Всё здесь!
Конечно, возрождение былого туризма требует финансовых вложений. Но отдача будет десятикратной! Арабские Эмираты всего 5% получают в бюджет от продаж нефти. 50% даёт туризм! Остальное технологии. Для начала можно поставить и оборудовать вышкой стрелецко-казачью заставу в месте пересечения Петровской линии с трассой на Москву (50 км от города). Сделать бревенчатый частокол, поставить пару- тройку пушек времён Петра. Устраивать там различные фестивали и народные праздники. Люди поедут, чтобы увидеть историю своей земли, возможно, выстрелить из пушки. Даже иностранцам будет интересно. Только сделать это нужно «с головой», а не только для чиновничьих отписок. Этим должны заниматься профессионалы. Есть такое меткое выражение: «Какие специалисты, такая и страна!».
От души...
Я начал «свою историю» со средних веков и постарался написать правду о временах Аттилы, Чингиз-хана, Батыя, Тимура и Золотой Орды. И продолжу художественно-историческое повествование до наших дней. Пишу так, чтобы было интересно читать людям разных профессий и возрастов, а не только узким специалистам. В России есть мастера своего дела, которые даже в недрах традиционной классической истории, навязанной Западом, смогли сохранить трезвое здравомыслие. Есть и молодые, смелые и умеющие думать историки и писатели современной школы – патриоты своей страны. С тюркского языка «куль» переводится как достояние (благосостояние), а «тур» - главный путь. Выходит, правы были наши далёкие предки, подразумевающие под «культурой» путь к достоянию нации! Мы же не знаем собственной истории, в которой скрыты наши сильные родовые традиции. Не знаем собственной культуры! Нас отучают логически мыслить и говорить. И всё так не потому, что в России не осталось специалистов-управленцев среднего уровня, а потому, что к власти на местах пришли «представители рыночной экономики», которым дозволено всё. И они уже наклеили ценники на всё что можно и нельзя продать.
Беда России – большие территории и затруднённый контроль. Сегодня мошенники в России чувствуют себя вольготно во всех сферах деятельности. А народ в основной своей массе ещё верит государству, верит, что оно защитит и не обманет. И как жить? Чтобы выжить стране сегодня и стать сильной, справедливость и неотвратимость наказания за преступления и халатность – должны быть заложены в основу управления таким большим государством, как Россия. А это те самые принципы Закона-Ясы «дикаря» Чингиз-хана, о котором мои книги. Чтобы Россия снова стала крепкой страной, также необходимо возродить союз народов, выкинув из учебников и умов небылицы об этнической вражде русских и татар. Мы – один народ и две тысячи лет жили бок о бок. Дрались, дружили, роднились. Громили арабов, турок, крестоносцев, французов, шведов, немцев… А теперь наши дети открывают учебник и там на каждой странице: татары враги, враги, враги… А какие мультфильмы делают про врагов-татар для самых маленьких, какие уродливые сказки пишут на ту же тему! Юридически это называется разжиганием национальной розни. А на самом деле – это обычная информационная война.
А какие фильмы показывают по центральным телевизионным каналам? Пустые сериалы. Нет фильмов познавательных, развивающих, патриотических… А ведь есть столько интересных и нужных тем, за которые не будет стыдно! Многие государства и страны придумывают сказочные сюжеты, которых никогда не происходило в их истории, а мы можем гордиться настоящей историей России и не делаем этого! Кроме Великой Отечественной войны даже у специалистов от культуры ни на что больше не хватает ни мировоззрения, ни знаний. Нужно помнить, что сильным государство делают не только танки и ракеты, а, в первую очередь люди! А людей сильными делают традиции и память, а это – историческая правда народа, которой он гордится. Любое успешное государство, чтобы стать успешным, начинало с идеологии. Только колонии своей идеологии не имеют. И ни цирк, футбол, ни Евровидение никогда не станут российской национальной идеей. Мы сильны своей славной, уходящей в глубину веков, историей! Вот идея, за которой пойдёт российский народ! Человек живёт, пока он мыслит! И совершает поступки человек согласно своим убеждениям. Литература, заставляющая человека мыслить логически, прививающая любовь к Родине должна стать основой книжного бизнеса в России. Писателям, работающим в этом ключе необходима государственная поддержка, потому что их труд направлен на укрепление нашего огромного государства, на развитие самосознания народа.
Написание книги - не космического бреда или больных фантазий про вампиров и проституток – это титанический труд. Нужны знания, силы и время. Издать нормальную книгу простому смертному сегодня в России почти невозможно – это требует больших затрат. Нормальной я называю ту книгу, которая пишется на пользу человеку и стране, а не отупляет читателя. Сегодня книжные магазины завалены никчёмным цветным мусором. Финансовые средства находятся в распоряжении чиновников, которые больше обеспокоены своим благополучием, чем состоянием культуры. Пришло время сказать, уважаемые земляки, без поддержки государства идеологическое воспитание в России так и останется на уровне выставок, фольклорных ансамблей, салютов и забегов в честь праздников, а также шоу-бизнеса с их «эстрадным меньшинством». Но для правильного идеологического воспитания нужны книги, формирующие и развивающие интеллект, способность мыслить. Это ведь целая генетическая Программа и она не должна быть разрушительной. Без целенаправленной государственной поддержки всего этого не будет. Но только здесь нужны здравомыслящие специалисты, больше думающие об интересах людей и государства, а не о собственном статусе и личном банковском счёте. Сегодня наукой историю назвать нельзя.
Наша «история» опирается на постулаты, а ведь историк не тот, кто знает, а тот, кто ищет. И зачем нам такая история, которая окунает нашу собственную родину в грязь? Вы, наверное, помните, что ответил Альберт Эйнштейн на вопрос, как сделать так, чтобы дети выросли умными? Он сказал – читайте им сказки… Я позволю себе добавить – красивые сказки о родной земле!
С уважением, Олег Бажанов».