Памяти Потапенко, или Как проросла в волгоградской земле виноградная косточка

… Поскольку мой папа еще до моего рождения увлекся выращиванием винограда на скромных дачных шести сотках, то вкусными плодами этого уникального растения я была избалована с детства. Уже в лет шесть я разбиралась в сортах: «Резамат», «Кардинал», «Розовый мускатный», «Королева». Позже пошли - «Кадрянка», «Молдова», «Страшенский»... Сейчас у него растут: «Амурский Триумф» и белоплодный «Памяти Потапенко».
И, собственно, благодаря отцу я впервые и услышала это имя — Александр Потапенко, гениальный ученый-биолог, селекционер, живший в селе Оленье, что под Дубовкой.
Кстати, именно этот интерес к винограду и садоводам, которые выращивают это
«библейское» растение, привели меня сначала в Музей семян, а вчера, в последний день лета
2015 года, — на открытие экспозиции, посвященной Александру Потапенко, ушедшему от нас навсегда
ровно пять лет назад.
На это событие откликнулись многие думающие жители города: например, заслуженный художник РФ Владислав Коваль и председатель комитета городской Думы по образованию, науке, культуре и общественным связям Сергей Коновалов; заслуженный деятель науки, академик РАН Константин Кулик и настоятель храма Иоанна Предтечи отец Олег (Кириченко), народный художник, скульптор Виктор Фетисов и искусствовед, член Союза художников России Татьяна Додина; виноградари, единомышленники и последователи Потапенко отец и сын Алексей и Сергей Веремеенко; коммерческий директор ИД «Все для Вас» Евгений Князев и директор Волгоградского филиала Российского фонда культуры Надежда Ригвава.
- Можно сказать, что нам всем довелось жить в одно время с удивительным, гениальным человеком, - сказал во вступительном слове директор Музея семян Виталий Барахтенко. - Фронтовик, минер, который ни разу не ошибся, автор более шестидесяти научных работ, обладатель 24 авторских свидетельства на изобретения, наконец, «папа», давший жизнь более двадцати морозостойким сортам и формам винограда, что открывает новый этап в развитии российской и мировой виноградной практике, вот только некоторые «грани», которые вырисовывают личность Александра Потапенко. Кроме того, Александр Иванович внес достойный вклад в философию, художественное творчество, историю, краеведение, поэзию. Он дружил с Гумилевым, Сенкевичем, Тур Хейердалом. Да что там «дружил»! Тур Хейердал был крестным отцом младшего сына Александра Потапенко Арнэ... Думаю, еще многим поколениям людей хватит материала, чтобы изучить то щедрое наследие, которое оставил после себя Александр Иванович. И сейчас мы стоим у истоков нового этапа «жизни» Александра Потапенко — в наших сердцах, умах, поступках, результатах...
Кстати, если говорить о последних, то они уже есть. Например, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Игорь Подковыров поделился вот какими начинаниями: «Этой осенью в Волгоградской сельскохозяйственной академии будет введен курс «Виноградарство». А следующей весной на территории нашего вуза будет заложен небольшой виноградник на сто кустов, в котором будут расти «амурские» сорта, выведенные Александром Ивановичем. Также одна из аудиторий Волгоградской сельхозакадемии будет теперь именной, рядом с ней будет висеть табличка, рассказывающая об Александре Потапенко.

Почетной гостьей в день открытия экспозиции, посвященной Александру Потапенко, стала его супруга Людмила Павловна, его Муза и хранительница. Кстати, даже на его последнем рисунке, датированном 2008 годом, изображена она.
Я улучила момент, когда гости Музея семян «схлынут»,чтобы задать Людмиле Павловне свои вопросы.
- Скажите, а где Вы познакомились с Александром Ивановичем?
- В Ростове. Ведь мы оба с ним — творческие люди. Оба любили рисовать. И он приехал к нам, в Ростов, на съезд художников. Там мы с ним и познакомились. Но самое удивительное, что уже там, на съезде, знакомые увидели, что внешне мы очень похожи. Даже шрамы на бровях у нас были в одном месте. Так вот, в феврале мы познакомились, а в марте уже расписались.
- Тяжело было жить под одной крышей двум творческим людям?
- Еще как! Одних слез и им, и мной были пролиты ведра! Помню, как обижалась, когда он все «пятерки» наших детей присваивал себе, а если кто из них схватит «пару», то обязательно скажет, что это ребенок в меня глупостью пошел!
- Как справлялись с обидами?
- Да как? Либо перемолчишь, либо на компромисс идешь, договариваешься. А если уж совсем обидно, то — вон за дверь! Погулешь, свежим воздухом подышишь, отпустит, тогда домой возвращаешься и все течет как ни в чем не бывало. А вообще, рецепт счастливой и долгой жизни супругов прост — надо любить друг друга и в любой мелочи видеть что-то хорошее и важное. Все-все на свете не случайно! И даже эта наша с Вами встреча, она не просто так. Она для чего-то... И еще несколько прожитых мною истин: настоящее золото редко блестит; богатый душой человек не выставляет себя напоказ, он до аскетизма скромен; дети — это наше богатство, но когда вырастут, то могут стать и чужим кладом. Вы пока подумайте над моими словами, а в день рождения Александра Ивановича 1 марта мы с Вами, даст Бог, встретимся.

Кстати, директор Музея семян Виталий Барахтенко предложил собираться в импровизированном кабинете ученого-биолога дважды в год – в день рождения и в день памяти Александра Потапенко. Возможно, что в следующий раз гостями Музея семян станут его последователи из других российских городов и стран. А значит, у Волгограда есть все шансы стать столицей зимостойкого винограда, а у России - «виноградной» державой, потеснив с пьедестала Францию и Италию.
… Когда покидала Музей семян, то в голове звучали строки, посвященные Александру Потапенко еще одним гостем, пришедшеим на открытие этой экспозиции.
Их написал журналист и редактор Николай Иванов:
«И в каждой маленькой травинке
Мог видеть вечный лик творца,
И строить град, как на картинке
Из доброты, любви, ума!
-
Где труд с желаньем и любовью,
Где жизнь с надеждой и мечтой,
Где историческою кровью
Из сердца вытеснен покой!»
Автор материала: Наталья Полякова